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喝出陈皮味 品出陈皮情

此图片由丽宫酒店提供。

陈红酒。

陈皮酒。

陈皮柑普茶。

  相信粉丝们对之前报道的丽宫陈皮美食印象颇深。丽宫制作的陈皮美食不论选材亦或制作工艺,也不论卖相亦或味道,每一个细节都让人回味,特别是陈皮点心之精致,总让我联想起丽宫与陈皮那细腻的情怀。还说不过瘾?明白!关键时刻怎能少了丽宫陈皮的倩影。让我们一起来叹叹茶,品品酒……

  很特别的茶——陈皮普洱茶、陈皮柑普茶

  走进丽宫陈皮博物馆,刘经理翻开了珍贵的相册,只见一位包着红头巾的老奶奶正蹲在陈皮场上,小心翼翼地掰着新会柑皮,她似乎并没注意焦点落在了自己身上。“那是村里的农妇,每年都会为我们晒新会柑皮,对陈皮与生俱来的情结让她们闲不下来。九月前采果叫头青,十一月采果叫二红,冬至前采果叫大红。”

  来到此地,怎能不尝陈皮普洱茶和陈皮柑普茶?陈皮普洱茶喝后令人回味无穷,配上陈皮后则是这种“陈”味焕发出青春的活力。沸水冲下去,陈皮香裹携着浓郁的普洱茶香,一杯入口,顿觉清、爽、滑、甘。茶香与陈皮香在口中交替变换,此消彼长。刘经理表示,此茶很耐泡,经20余泡依然汤色鲜亮,余味无穷。

  同样是茶,陈皮柑普茶则让我不忍心喝。那一串串金黄色的“小灯笼”挂成一排,深刻印在我儿时的记忆中……

  将新鲜的陈皮柑桔掏空果肉,放入普洱茶,再经暗火烘焙、干燥、退火、陈化等工艺制作而成。使用樟木果树枝炭火烘烤焙制,再放在通风干燥的环境下自然陈化半年以上。数十道工序后才诞生的小小“柑果”,叫我怎么舍得喝?

  刘经理亦是爱茶之人,她将一整只陈皮普洱茶上的小盖揭开(果皮与茶同时冲泡),放入壶中,先用沸水冲洗,将洗过的水滤掉后再用沸水冲泡约15秒,将茶汤倒进透明的玻璃杯中即可。“每一泡的茶汤必须全部倒出,不可残留。”我特别迷恋柑普茶的芳香,其茶汤色泽如法国红葡萄酒,香气醇厚,被誉为“能喝的法国香水”。

  江门人的XO——陈皮酒

  我对洋酒兴趣不大,当刘经理向我介绍“XO”时,我倒没多大留意,直到见到其“真身”的一刻,我才意识到这是“侨乡人的XO”。她笑道,“丽宫陈皮酒是以五粮酒为原料酒,用正宗新会陈年大红柑皮,精心酿制而成。

  笔者了解到,在酒的酿造过程中,陶瓷酒坛作为酿造的器具能提供酒内多种成份脂化反应所需要的氧气,借助新会陈皮强大的融合力,将所有原料的特性很好地融合起来。我倒了一小杯陈皮酒,只见酒色呈琥珀色,酒质柔和,浓郁的陈皮香气扑鼻而来,我小抿一口,其口感醇厚细腻,相当赞!

  浪漫精灵的化身——陈红酒

  我不会喝酒,但对红酒却情有独钟。有人说,红酒是因为饱含了鲜活的生命原汁,所以才这样柔和醇香;因为混合了泥土的芳香,蕴藏了历史的深厚,酒味才这样醇厚而悠远。我想,一个懂得品味红酒的人,必然是一个懂得享受生活的人。

  这一点上,我和刘经理很有共鸣,她是一个很有性格的知性女士。“酒是有性格的,品酒的过程就是一个个性化的体验。”

  曾看过一则这样的评论:啤酒,它的性格是潇洒任性、自由随意的,但有一点滥情——像慕尼黑的啤酒节,整条街都泛滥着啤酒泡沫,那样的汪洋肆意是其它酒不能比拟的;白酒,它是豪放的。自古以来,无论哪一个层次,喝到白酒,都免不了说一句话:“干了!”——从《水浒传》中的野猪林到《沙家浜》中的阿庆嫂,喝的都是白酒。白酒中的药酒,体现出人性化的关爱,着眼点在健康,但不能上筵席;红酒,体现的是一种温情。它那紫红色的颜色,多层次的口味,表现出温柔、浪漫的色彩,最适合低斟浅酌。

  丽宫的陈红酒选择了异国浪漫情调的红葡萄酒以及独具侨乡风韵的陈皮,二者看似互不相干,却能完美结合。由于陈皮的包容性很强,入口时葡萄酒香萦绕舌尖,缓缓咽下时,陈皮的清香这才慢慢扩散到整个口腔,这种魅力也只有陈皮才能绽放。忙碌奔波一天后,若静下心来,对着夕阳品一口陈红酒,何等恰意。

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